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Energiebedarf des Menschen

Der menschliche Organismus braucht, wie jedes andere Lebewesen auch, Energie und Nährstoffe, um funktionieren zu können. Beides erhält der Körper über die Nahrung, die im Verdauungstrakt aufgeschlossen und zur Verfügung gestellt wird.

Den Bedarf an Energie deckt der Körper aus der Oxidation der Nährstoffe Kohlenhydrate, Fett und zum Teil auch Eiweiß. Die Verbrennung erfolgt nicht, wie bei einem Ofen plötzlich und unter Flammenbildung, sondern geht langsam, in vielen Teilschritten vor sich. 

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Der Energiebedarf ist von Mensch zu Mensch und von Tag zu Tag verschieden. Wie viel Energie ein Mensch benötigt, hängt von vielen äußeren und inneren Einflüssen ab. Der gesamte Energiebedarf pro Tag setzt sich zusammen aus dem Grundumsatz, dem Leistungsumsatz, der nahrungsinduzierten Thermogenese sowie dem zusätzlichen Bedarf für Wachstum, Schwangerschaft und Stillzeit:

Grundumsatz + Leistungsumsatz + Verdauungsverluste + nahrungsinduzierte Thermogenese = Gesamt-Energiebedarf

Grundumsatz

Der Grundumsatz wird auch Ruhe-Nüchtern-Umsatz genannt. Er entspricht der Energiemenge, die ein Mensch in 24 Stunden, in völliger Ruhe, im Liegen sowie bei konstanter Außentemperatur von 20 bis 28 Grad Celsius benötigt, um die Grundfunktionen des Körpers, wie Herzschlag und Atmung, aufrecht zu erhalten.

Die Höhe des Grundumsatzes ist unter anderem abhängig von Alter, Klima, Körpertemperatur, Hormonen, Körpergewicht und Körpergröße. Zudem spielt die Muskelmasse eine entscheidende Rolle. Deshalb ist der Grundumsatz bei Männern aufgrund der größeren Muskelmasse ca. 10 Prozent höher als bei Frauen.

Grundumsatz vs. Ruheumsatz

Vom Grundumsatz ist der Ruheumsatz zu unterscheiden, wobei beide Begriffe häufig synonym verwendet werden. Der Ruheumsatz gibt ebenfalls den Minimalbedarf eines Menschen an Energie an, um seine Körperfunktionen aufrecht zu erhalten, die Bedingungen unter denen er gemessen wird, sind jedoch weniger streng als bei der Grundumsatzmessung. So sitzt der Proband bequem und ist zudem leicht bekleidet. Der Ruheumsatz liegt etwa 6 bis 10 Prozent höher als der Grundumsatz.

Der Leistungsumsatz

Jede weitere Leistung, die ein Mensch zusätzlich zum Grundumsatz vollbringt, verbraucht weitere Energie. Der Leistungsumsatz spiegelt die Menge an Energie wieder, die für jegliche Art von körperlicher Aktivität benötigt wird, darin enthalten sind der Arbeitsumsatz und der Freizeitumsatz. Durch Sport kann der Leistungsumsatz beispielsweise deutlich erhöht werden.

Verdauungsverluste & Thermogenese

Mit der Nahrung zugeführte Nährstoffe liefern nicht nur Energie, vielmehr werden bei normaler Mischkost rund 10 Prozent der aufgenommen Energie wieder für Verdauung, Aufnahme, Transport und Speicherung der Nährstoffe verbraucht. Verbunden mit diesem gesteigerten Energieumsatz ist eine erhöhte Wärmeproduktion im Körper festzustellen, die als nahrungsinduzierte oder postprandiale Thermogenese bezeichnet wird.

Die nahrungsinduzierte Thermogenese ist definiert als die Zunahme der Körpertemperatur und der Wärmeabgabe an die Umgebung über den Grundumsatz hinaus, die circa 6 Stunden nach Nahrungsaufnahme auftritt. Sie ist von der Art und Menge der Nahrungsaufnahme sowie vom Lebensalter abhängig.

Quellen:

https://www.ernaehrung.de/
https://www.dge.de/
https://www.safs-beta.de/

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